За какие месяцы предоставляются стандартные налоговые вычеты - только за фактически отработанные месяцы или в том числе и за месяцы болезни, нахождения в отпусках без сохранения заработной платы и т.п. ?

В соответствии с п.1 стандартные налоговые вычеты в размере необлагаемого минимума на самого работника, а также на содержание несовершеннолетних детей предоставляются за каждый месяц налогового периода (в целях исчисления налога на доходы физических лиц налоговым периодом согласно ст.216 НК РФ считается календарный год).
При предоставлении стандартных налоговых вычетов следует учитывать также положения п.5 Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415, согласно которому вычеты должны предоставляться за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом).
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что стандартные налоговые вычеты предоставляются в том числе и за месяцы, в течение которых работник отсутствовал на работе по причине болезни, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы и т.п.
Единственным ограничением является размер дохода физического лица нарастающим итогом с начала года, облагаемого по налоговой ставке в 13 процентов. Если с начала года он превысил 20 000 руб., предоставление вычета за соответствующие месяцы прекращается (пп.3 и 4 п.1 ст.218 НК РФ).
Что же касается разъяснений, данных во втором номере журнала за 2001 г., то они обусловлены тем обстоятельством, что на дату подготовки материала текст Методических рекомендаций, разъясняющих применение гл.23 части второй НК РФ, не был еще опубликован.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

Существуют ли какие-либо ограничения по величине применяемой московским предприятием льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием целевых программ, утвержденных Московской городской Думой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также