...Одним из условий принятия к зачету в качестве налогового вычета уплаченного поставщику НДС является наличие счетов - фактур, оформленных в установленном порядке с оригинальными печатями и подписями должностных лиц. Будет ли действителен счет - фактура, заверенный печатью "Для счетов - фактур", для принятия уплаченных поставщику сумм НДС к зачету?

В соответствии с действующим налоговым законодательством при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики обязаны выставлять счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п.3 ст.168 части второй НК РФ). Выставленный счет - фактура является основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению у покупателя.
Письмом МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" определено, что счета - фактуры должны быть заверены оригинальной печатью организации и оригинальными подписями должностных лиц, уполномоченных на то приказом по организации. Однако в соответствии с разъяснениями налоговых органов организации могут заверять счета - фактуры специальными печатями "Для счетов - фактур" (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 30 августа 2001 г. N 02-11/39574 "О порядке заверения счетов - фактур").
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Организация, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, занимается их куплей - продажей. Правомерно ли налоговыми органами установлено занижение базы налогообложения по налогу на пользователей автодорог на сумму доходов от купли - продажи ценных бумаг на основании значительного объема этого вида деятельности в общей величине выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также