...Организация, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, занимается их куплей - продажей. Правомерно ли налоговыми органами установлено занижение базы налогообложения по налогу на пользователей автодорог на сумму доходов от купли - продажи ценных бумаг на основании значительного объема этого вида деятельности в общей величине выручки?

В соответствии со ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Что касается инвестиционной деятельности (купли - продажи ценных бумаг), то налогом на пользователей автомобильных дорог облагаются доходы в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны (п.33.3 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"). При этом следует отметить, что указанное выше требование Инструкции распространяется только на организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Однако существует позиция налоговых органов, в соответствии с которой подобные доходы облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог при следующих условиях (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 10 июля 2001 г. N 06-03/3/30770 "О порядке исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, реализующими ценные бумаги"):
1) если доходы от реализации ценных бумаг превышают пять и более процентов от общей суммы доходов организации (такой уровень существенности определен "налоговиками" на основании критерия отражения выручки, операционных и внереализационных расходов, составляющих пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, в бухгалтерской отчетности отдельными строками - п.18.1 ПБУ 9/99);
2) если такого рода доходы удовлетворяют другим признакам существенности (операции с ценными бумагами проводятся на постоянной основе, а не носят случайный, разовый характер; купля - продажа ценных бумаг не носит инвестиционный характер; а является одним из основных источников прибыли (доходов) организации и т.п.) (данные признаки существенности определены налоговыми органами самостоятельно без ссылок на нормативные акты).
В этом случае доходы, получаемые организацией от реализации ценных бумаг, по мнению налоговых органов, следует отражать в составе доходов от обычных видов деятельности (то есть по строке 010 "Отчета о прибылях и убытках") с соответствующим включением таких доходов в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Однако в данной ситуации необходимо учитывать также следующие обстоятельства:
1) как уже было отмечено выше, в законодательных и нормативных документах, касающихся уплаты этого налога с величины доходов от реализации ценных бумаг, плательщиками названы исключительно профессиональные участники рынка ценных бумаг, для которых данный вид деятельности является основным;
2) уровень существенности в пять процентов установлен Положением о бухгалтерском учете, то есть нормативным документом в области бухгалтерского учета, а не налогообложения. Кроме того, данный критерий применяется только при раскрытии показателей бухгалтерской отчетности, а не в целях самого бухгалтерского учета;
3) в налоговом законодательстве нет ссылок на прочие критерии существенности, указанные налоговыми органами в своем Письме, на основании которых доходы от реализации ценных бумаг можно было бы отнести к доходам от основной деятельности.
Таким образом, по мнению редакции, если сама организация не считает такого рода доходы своей основной деятельностью как профессионального участника рынка ценных бумаг (при том, что список таких участников определяет ФКЦБ России) и отражает их в составе операционных доходов, они не должны включаться в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Московская организация заключила договор с инофирмой, согласно которому последняя предоставляет свой персонал на определенный срок. За предоставление этого персонала наша российская организация оплачивает иностранной фирме определенную сумму, оговоренную договором. Следует ли с перечисляемых ей сумм удерживать налог на доходы иностранных юрлиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также