...Московская организация заключила договор с инофирмой, согласно которому последняя предоставляет свой персонал на определенный срок. За предоставление этого персонала наша российская организация оплачивает иностранной фирме определенную сумму, оговоренную договором. Следует ли с перечисляемых ей сумм удерживать налог на доходы иностранных юрлиц?

В соответствии с заключенными соглашениями о предоставлении персонала одна организация (в нашем случае иностранная) предоставляет в распоряжение второй организации специалистов необходимой квалификации для осуществления определенных функций в интересах второй организации. Следует обратить внимание, что в данной ситуации организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств по оказанию каких-либо услуг. Единственным ее обязательством является обязательство предоставить квалифицированный персонал.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что оплата за предоставленный персонал устанавливается исходя не из объема услуг, оказанного этим персоналом, а из расчета фактически отработанного рабочего времени. То есть принимающая сторона по такого рода соглашениям оплачивает не стоимость конкретных услуг, а стоимость отработанного данным персоналом времени.
При этом документом, подтверждающим фактическое выполнение обязательств, предусмотренных соглашением о предоставлении персонала, является акт (или иной документ) о предоставлении персонала, а не акт об оказании услуг.
Что касается налогообложения суммы оплаты за предоставление персонала со стороны иностранной компании, то действующим налоговым законодательством четко определено, что такие доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Однако в данном случае необходимо учитывать следующие обстоятельства:
зарубежная организация, предоставляющая персонал, не имеет обязательств по оказанию услуг в Российской Федерации и, следовательно, не ведет активной деятельности;
сумма получаемого вознаграждения не зависит от фактически выполняемых персоналом функций.
Исходя из сказанного выше, данный вид доходов носит характер платежей за своего рода "аренду" персонала, то есть может рассматриваться как пассивный доход. Поэтому в соответствии с разъяснениями налоговых органов при наличии оснований, предусмотренных конкретными соглашениями об избежании двойного налогообложения, к данному доходу может быть применена в установленном порядке процедура предварительного освобождения от удержания налогов у источника выплаты с предоставлением заявления на предварительное освобождение (Письма Госналогслужбы России от 22 декабря 1998 г. N 06-1-14/1114 без названия, МНС России от 19 марта 1999 г. N 06-0-04/19-154 без названия, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 20 августа 2001 г. N 15-06/37967 "О налогообложении доходов иностранных юридических лиц по соглашениям о предоставлении персонала").
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Московское негосударственное общеобразовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию и аккредитацию, помимо общеобразовательной деятельности осуществляет также платные занятия детей в различных кружках и спортивных секциях. Правомерно ли применить льготу по налогу с продаж, предусмотренную для негосударственных образовательных учреждений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также