...Московское негосударственное общеобразовательное учреждение, имеющее соответствующую лицензию и аккредитацию, помимо общеобразовательной деятельности осуществляет также платные занятия детей в различных кружках и спортивных секциях. Правомерно ли применить льготу по налогу с продаж, предусмотренную для негосударственных образовательных учреждений?

В соответствии с п.2 ст.1 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) налогом с продаж не облагается стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимых негосударственными и немуниципальными образовательными учреждениями, имеющими лицензию и прошедшими аттестацию и государственную аккредитацию.
Таким образом, обязательными условиями предоставления льготы по налогу с продаж является наличие у негосударственного образовательного учреждения лицензии на образовательную деятельность, а также свидетельства о государственной аккредитации.
Согласно действующему законодательству (ст.33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями)) получение свидетельства о государственной аккредитации подтверждает государственный статус соответствующего образовательного учреждения, уровень реализуемых им образовательных программ и категорию этого образовательного учреждения.
Если же негосударственное образовательное учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность и реализующее общеобразовательные программы, а также программы дополнительного образования детей, прошло аттестацию и при этом имеет государственную аккредитацию только на часть реализуемых образовательных программ, льгота по налогу с продаж может быть применена только в части аккредитованных образовательных программ.
Исходя из изложенного, основанием для использования негосударственным образовательным учреждением льготы по налогу с продаж в части кружковой деятельности (развивающего, спортивно - оздоровительного и культурно - эстетического направления) является наличие:
1) лицензии на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного образования;
2) государственной аттестации и свидетельства о государственной аккредитации реализуемых программ дополнительного образования.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет разветвленную сеть торговых точек в разных районах столицы. Каким образом нам следует производить перечисления налога с продаж: одной суммой по месту нахождения основной организации либо с распределением этой суммы по территориальным округам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также