...Согласно договору на оказание социальных услуг заказчику в вахтовом поселке согласован рацион питания в стоимостном выражении. При этом стоимость питания включена в общие расценки, включающие обслуживание мест проживания. Данные услуги по уставу отнесены к гостиничным. Рассматривать ли услуги по питанию работников заказчика как услуги общественного питания?

Организация, оказывающая гостиничные услуги, руководствуется Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 N 490. Пунктом 2 Правил установлено, что гостиница представляет собой имущественный комплекс (здание, часть здания), предназначенный для предоставления услуг, которые должны быть сертифицированы. При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает потребителю квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг (п.8 Правил предоставления гостиничных услуг).
В соответствии с Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, под вахтовыми поселками понимаются непосредственно сооружаемые вахтовые поселки, а также полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения. Проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются транспортным и торгово - бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим общественным питанием. Обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом, возложено на предприятия и организации торговли и общественного питания, связи, транспорта, учреждения здравоохранения и др.
Таким образом, вахтовые поселки сооружаются непосредственно для организации работ вахтовым методом. Основными положениями о вахтовом методе организации работ не предусмотрено заключение договоров с каждым работником на проживание в таком поселке в течение периода выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке).
Следовательно, деятельность ООО подрядчика, оказывающего услуги заказчику по обслуживанию мест проживания в вахтовом поселке, не может рассматриваться как оказание гостиничных услуг. Такие услуги согласно ОКОНХ (код 90300) следует рассматривать как бытовые услуги.
Что касается питания работников, проживающих в вахтовом поселке заказчика, то подрядчик при предоставлении этих услуг должен вести учет в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2 и доведенными до налоговых органов Письмом Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.
Согласно пп."н" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно, а также некомпенсируемые затраты на эксплуатацию и содержание вахтового поселка.
Пунктом 5 Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта, утвержденных Минтопэнерго России 08.09.1994 N АК-5268 и доведенных Письмом Госналогслужбы России от 28.10.1994 N НП-6-01/408, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с содержанием пункта для обеспечения горячим питанием работников в полевых условиях и на трассах, включая оплату труда поваров, входящих в штат буровых и нефтегазодобывающих предприятий. На основании изложенного оплата труда горничных, уборщиц жилого комплекса в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения не включается.
Подписано в печать О.Охонько
19.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 51

...Согласно постановлению главы администрации края с 01.06.2001 продажа минеральной воды осуществляется при наличии именного защитного знака . При этом затраты по ИЗЗ относятся на расходы, подлежащие вычету при исчислении налога на прибыль. Правомерно ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму затрат на ИЗЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также