...Согласно постановлению главы администрации края с 01.06.2001 продажа минеральной воды осуществляется при наличии именного защитного знака . При этом затраты по ИЗЗ относятся на расходы, подлежащие вычету при исчислении налога на прибыль. Правомерно ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму затрат на ИЗЗ?

Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предусмотрен порядок обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. В ст.2 указанного Закона определены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации, за нарушение которых предусмотрена ответственность. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Таким образом, расходы, осуществленные организациями в соответствии с требованиями данного Закона, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно Положению о составе затрат как расходы по контролю за качеством выпускаемой продукции.
Вместе с тем расходы, обусловленные дополнительными требованиями, предусмотренными нормативными актами субъектов Российской Федерации, не должны учитываться при налогообложении прибыли. Изложенный порядок действует до 1 января 2002 г.
В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. вводится в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст.252 НК РФ в целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В связи с изложенным с 1 января 2002 г. при соблюдении перечисленных требований организация - производитель минеральной воды вправе уменьшить налогооблагаемую базу на расходы, связанные с выполнением требований к обеспечению качества и безопасности для здоровья человека, установленные действующими законодательными актами, а также на расходы по приобретению именного защитного знака (обусловленные дополнительными требованиями, предусмотренными нормативными актами субъектов Российской Федерации).
Подписано в печать О.Охонько
19.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 51

Каким нормативным актом Московской области вводится единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также