Должны ли плательщики единого налога на вмененный доход уплачивать платежи за пользование природными ресурсами, в том числе за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов?

В соответствии с пп."и" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи за пользование природными ресурсами относятся к федеральным налогам.
Согласно ст.1 Закона N 148-ФЗ со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимается большинство федеральных, региональных и местных налогов (включая страховые взносы в государственные внебюджетные фонды), за исключением:
государственных пошлин;
таможенных пошлин и иных таможенных платежей;
лицензионных и регистрационных сборов;
земельного налога;
налога на приобретение транспортных средств;
налога на владельцев автотранспортных средств;
налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
налога на доходы физических лиц, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями с любых доходов, кроме получаемых по тем видам деятельности, где применяется единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности;
удержанных сумм налога на доходы физических лиц, а также НДС и налога на доходы от источника в Российской Федерации, если налоговым законодательством установлена обязанность по их удержанию у источника выплат.
Плата за пользование природными ресурсами не включена в перечень видов платежей, взимание которых сохраняется с введением единого налога на вмененный доход.
В соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" в состав платежей за пользование природными ресурсами (код 1050000) включается плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов.
Следовательно, после введения единого налога на вмененный доход нормативным правовым актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации с плательщиков этого налога платежи за пользование природными ресурсами, в том числе за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов, не взимаются.
Подписано в печать А.Борисов
19.12.2001 Инспектор налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 51

Организация реализует продукцию собственного производства через свое структурное подразделение . Наряду с этим в магазине осуществляется реализация покупных товаров. Будет ли в таком случае организация являться плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по реализации продукции собственного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также