Организация реализует продукцию собственного производства через свое структурное подразделение . Наряду с этим в магазине осуществляется реализация покупных товаров. Будет ли в таком случае организация являться плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по реализации продукции собственного производства?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных в ст.3 указанного Закона. В список таких видов деятельности входит и розничная торговля через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности, реализующие наряду с приобретенными товарами продукцию собственного производства, извлекают доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с действующим законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению (п.6 ст.3 Закона N 148-ФЗ). Юридические лица будут являться плательщиками единого налога на вмененный доход только в части доходов от реализации приобретенных на стороне товаров. Доходы, извлекаемые юридическими лицами от реализации продукции собственного производства, не подпадают под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.Борисов
19.12.2001 Инспектор налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 51

...Организация находится в субъекте РФ, в котором в настоящее время единый налог на вмененный доход не введен. Организация занимается розничной торговлей продуктами питания через киоски, в том числе и на территории Московской области, где введен данный налог. Должна ли организация уплачивать единый налог в Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также