В уставе нашей фирмы указан вид деятельности, при осуществлении которого возникает обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Фактически фирма этот вид деятельности не осуществляет. Должен ли в таком случае уплачиваться единый налог на вмененный доход?

Согласно ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сферах, определенных данной статьей.
Если налогоплательщик фактически не осуществляет виды предпринимательской деятельности, закрепленные в его уставе и подпадающие под уплату единого налога на вмененный доход, то у него не возникает обязанности по уплате этого налога по таким видам деятельности.
Подписано в печать А.Борисов
19.12.2001 Инспектор налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 51

Можно ли списать задолженность по финансовой помощи, выделенной органами службы занятости работодателям из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на создание новых рабочих мест? Каковы основания и механизм списания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также