Какие налоговые преимущества предоставляются в настоящее время участникам лизинговой сделки?

Стороны лизинговой сделки вправе применять ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения не выше трех (ст.31 Закона "О лизинге").
Лизингополучатель включает лизинговые платежи в полном объеме (если имущество учитывается на балансе лизингодателя) или амортизационные отчисления (если имущество учитывается на балансе лизингополучателя) в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль.
Лизингодатель включает в себестоимость проценты по кредитам, использованным для осуществления операций лизинга, тем самым уменьшая свою налогооблагаемую прибыль (для сравнения: проценты, уплаченные по банковским кредитам, использованным для финансирования лизинговой сделки, включаются в себестоимость в размере не выше ставки Банка России, увеличенной на три пункта для рублевых кредитов, и ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (но не выше 15%) по валютным кредитам). Если же компания приобретает основные средства для собственного пользования, то она не может включать проценты по кредиту, полученному для приобретения основных средств, в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Е.Куимова
19.12.2001 Ведущий специалист

кредитного отдела
КБ "Судостроительный банк"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 51

Как учитывается лизинговое имущество на балансе лизингодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также