Подлежат ли включению в себестоимость продукции расходы государственных и муниципальных унитарных предприятий по оплате аудиторских проверок, проводимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации n 81?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2000 N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" установлена обязанность проведения ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчета за 1999 г. в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, при наличии одного из определенных данным Постановлением финансовых показателей их деятельности. Расходы предприятия на оплату аудиторских услуг включаются в установленном порядке в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия. В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции включается оплата аудиторских услуг в составе затрат, связанных с управлением производством. Исключение составляют затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово - хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, которые в себестоимость продукции включаться не должны.
Учитывая, что Постановлением Правительства Российской Федерации обязанность проведения аудиторских проверок установлена для федеральных государственных унитарных предприятий в целях усиления контроля за их деятельностью, проведение таких проверок является обязанностью для всех федеральных государственных предприятий и должно обеспечиваться ежегодно. Расходы этих унитарных предприятий по осуществлению обязательных аудиторских проверок могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Постановлением N 81 рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать ежегодные аудиторские проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации. Расходы по их проведению также могут относиться на себестоимость выпускаемой ими продукции.
Обязанность проведения аудиторских проверок муниципальных унитарных предприятий Постановлением N 81 не предусмотрена.
Подписано в печать В.Угревицкая
19.12.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 51

За счет каких источников списываются расходы, связанные с регистрацией приобретенного организацией автомобиля в ГИБДД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также