Как отражаются в бухгалтерском учете расходы, произведенные учредителем организации за счет собственных средств от своего имени и в интересах организации?

Если учредитель - физическое лицо является работником данной организации, то операции следует провести путем оформления документов на учредителя в качестве подотчетного лица организации с целью оплаты операционных расходов (услуг почты по пересылке). Для этого Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Если учредитель - физическое лицо не является работником данной организации, то используется счет 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами". Основанием для принятия услуги на баланс служит письменное распоряжение руководителя предприятия в любой установленной предприятием форме, подтверждающее целесообразность данного расхода на предприятии (прямое одобрение сделки) и возникновение у предприятия задолженности перед своим кредитором по использованным суммам.
Фирма, занимающаяся распространением литературы, являясь торговой организацией, расходы по пересылке товара отражает на счете 44 "Расходы на продажу". Данный счет в рассматриваемом случае корреспондирует со счетом 71 (76) путем отражения задолженности организации перед учредителем.
В соответствии с п.6 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. Поскольку учредителем является физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то в соответствии со ст.143 НК РФ он не является плательщиком НДС. Следовательно, в данном случае в покупной цене услуги НДС отсутствуют.
Что касается возмещения расходов учредителя, то они могут быть произведены путем выплаты из кассы организации денежных средств.
-----------------------T-------T------T------T-------------------¬
¦ Содержание ¦Дебет ¦Кредит¦Сумма,¦ Первичный ¦
¦ операций ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
+----------------------+-------+------+------+-------------------+
¦Отражена задолженность¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦организации по выплате¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦учредителю суммы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦возмещения расходов по¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оплаченным услугам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦почты: ¦ ¦ ¦ ¦Авансовый отчет, ¦
¦является работником ¦ 44 ¦ 71 ¦ 800 ¦распоряжение ¦
¦организации ¦ ¦ ¦ ¦руководителя, ¦
¦не является работником¦ 44 ¦ 76 ¦ 800 ¦подтверждающее ¦
¦организации ¦ ¦ ¦ ¦целесообразность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦данного расхода, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦квитанция об оплате¦
+----------------------+-------+------+------+-------------------+
¦Выплачена учредителю ¦71 (76)¦ 50 ¦ 800 ¦Расходный кассовый ¦
¦сумма возмещения ¦ ¦ ¦ ¦ордер ¦
¦расходов на оплату ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦услуг почты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------+-------+------+------+--------------------
Подписано в печать С.Липатников
19.12.2001 Консультант - методист

ЗАО "Прима - аудит" "Финансовая газета", 2001, N 51

...Согласно заключенному физлицами в 2000 г. договору купли - продажи жилого дома покупатель уплачивает часть суммы сразу, а остальную часть - в рассрочку до 2004 г. Обязан ли продавец: по итогам 2000 г. представить декларацию о доходах при получении частичной оплаты; уплатить налог на доход по итогам 2001 - 2004 гг. с суммы платежей, полученных от покупателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также