...Каков порядок исчисления налога на доходы физических лиц, если физлицо приобрело права инвестирования строительства жилого дома, а затем, по прошествии времени, продало указанные права инвестирования другому физлицу? Какая ставка налога на доход применяется в этой ситуации? Может ли применяться физическим лицом - продавцом имущественный вычет?

В соответствии с п.4 ст.5 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестор вправе передать по договору (контракту) свои правомочия по инвестициям другим гражданам. В случае если физическое лицо, передающее права инвестирования получает доход, превышающий сумму инвестиционного взноса, то такой доход подлежит налогообложению по ставке 13%.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет на новое строительство предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Следовательно, в рассматриваемом Вами примере физическое лицо "А" не имеет права на имущественный вычет.
Подписано в печать И.Н.Белякова
14.12.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 1

В течение года я продал принадлежавшие мне 1200 акций нефтяной компании. Могу ли я, не дожидаясь окончания года, заплатить налог на доход, так как в начале следующего года достаточного количества денег для уплаты налога у меня может не остаться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также