...Санаторий имеет в собственности земельный участок и самостоятельно добывает подземную пресную воду для собственных нужд, нужд жилищного хозяйства и частично производит отпуск воды сторонним организациям. Что входит в понятие "для собственных нужд"? Как исчислить плату за право на пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы?

В соответствии со ст.40 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 08.08.2001) "О недрах" от платежей за пользование недрами освобождаются собственники и владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд.
Пунктом 9 Инструкции Госналогслужбы от 31.12.1996 N 44 (ред. от 16.07.1998) "О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" установлено, что от уплаты в бюджет отчислений освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели).
Согласно действующему законодательству порядок и условия взимания платежей при пользовании недрами устанавливаются в лицензии на право пользования недрами, где определено использование подземных вод для своих нужд.
Так как единого универсального перечня видов использования вод для собственных нужд не существует, в каждом конкретном случае лицензирующие органы (т.е. Министерство природных ресурсов России и его подразделения) определяют целевое назначение работ при добыче подземных ископаемых исходя из специфики деятельности конкретной организации.
Таким образом, организация может быть освобождена от платежей за добычу только тех подземных вод, которые она использует на собственные нужды (указанные в лицензии), являясь при этом собственником или владельцем соответствующего земельного участка.
В соответствии с п.10 Инструкции Минфина России от 04.02.1993 N 8, Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17, Госгортехнадзора России от 04.02.1993 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов полезных ископаемых и включаются в себестоимость его добычи.
Стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы, а именно по подземным водам - исходя из сложившихся цен реализации.
Согласно п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых. При этом первым товарным продуктом по подземным водам является вода, прошедшая первичную обработку (обеззараживание, обезжелезивание, фторирование и другие операции по доведению воды до требований действующего ГОСТа).
Для организаций, самостоятельно осуществляющих переработку первого товарного продукта с последующей реализацией продуктов его передела, при передаче первого товарного продукта на промышленную переработку на давальческой основе, реализации его в порядке натурального обмена на другие виды продукции, а также реализации первого товарного продукта по ценам ниже себестоимости стоимость первого товарного продукта определяется исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившихся в отчетном периоде в данном регионе. При отсутствии реализации аналогичной по качеству продукции в данном регионе стоимость первого товарного продукта определяется исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности организации.
Федеральным законом от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" с 1 января 2002 г. введена в действие гл.26 Налогового кодекса РФ "Налог на добычу полезных ископаемых". Указанной главой в налоговую систему Российской Федерации взамен трех действующих налогов (плата за право на пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы, акциз на нефть и стабильный газовый конденсат) вводится налог на добычу полезных ископаемых.
Статьей 337 гл.26 Налогового кодекса РФ к видам добытого полезного ископаемого, подлежащего обложению налогом на добычу полезных ископаемых, отнесены подземные воды, содержащие полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используемые для получения тепловой энергии.
Подписано в печать Ф.А.Хусаинова
14.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 1

Мною была приобретена квартира на средства, занятые у физических лиц. Для возврата займа я начиная с 2001 г. вынужден сдавать эту квартиру внаем. Обязан ли я в этом случае платить налог со средств, полученных от сдачи квартиры внаем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также