Мною была приобретена квартира на средства, занятые у физических лиц. Для возврата займа я начиная с 2001 г. вынужден сдавать эту квартиру внаем. Обязан ли я в этом случае платить налог со средств, полученных от сдачи квартиры внаем?

Налогообложение доходов, полученных после 1 января 2001 г. от сдачи своего имущества по договору найма жилого помещения, осуществляется в соответствии со ст.228 НК РФ.
При этом налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.ст.224 и 225 НК РФ. Согласно п.1 ст.224 НК РФ налоговая ставка установлена в размере 13%. Как следует из ст.225 НК РФ, общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
Таким образом, суммы, которые Вы получаете от сдачи квартиры в наем, подлежат налогообложению в установленном порядке.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
14.12.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 1

...Автор музыкальных произведений в 1994 г. передал за вознаграждение свои авторские права и с 2001 г. стал предпринимателем "в области драматического искусства, музыки...". Каков порядок исчисления налога на доходы физических лиц с сумм авторского вознаграждения? Если авторское вознаграждение считать доходом от предпринимательской деятельности, надо ли уплатить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также