Организация приняла решение о выплате премий работникам по итогам финансовой деятельности за 2001 г. за счет собственных средств. Подлежат ли эти выплаты обложению единым социальным налогом?

Как следует из п.1 ст.236 НК РФ, объектом налогообложения единым социальным налогом (взносом) для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:
- вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;
- выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Однако исходя из п.4 ст.236 НК РФ вышеуказанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
Указанное подтверждается в письмах Минфина России.
Так, в Письме от 10.10.2001 N 04-04-07/166 указывается на следующее.
В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
В Письме от 10.10.2001 N 04-04-07/187 дополнительно к вышеизложенному сообщено о том, что выплаты в виде, например, премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
Подписано в печать
14.12.2001
"Налоговый вестник", 2002, N 1

В п.18 ПБУ 6/01 определен порядок списания объектов основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу на затраты производства по мере их отпуска в эксплуатацию. Принимается ли это для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также