В чем состоит суть налогового учета, вводимого гл.25 НК РФ?

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-Ф3 (ст.313 НК РФ) впервые введено понятие "налоговый учет", который будет осуществляться налогоплательщиком начиная с 1 января 2002 г. для расчета налога на прибыль.
Налоговый учет ведется налогоплательщиком в случае, если порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения отличен от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете объектов и хозяйственных операций согласно правилам бухгалтерского учета.
Например, согласно п.8 ПБУ 9/99 и п.12 ПБУ 10/99 организации в составе внереализационных доходов и расходов отражают штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров в суммах, присужденных судом или признанных организацией.
В ст.317 НК РФ установлено, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае если условиями договора не предусмотрено штрафных санкций, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда.
Более подробно о налоговом учете изложено на с. 102 - 110 журнала "Налоговый вестник" N 12/2001.
Подписано в печать
14.12.2001
"Налоговый вестник", 2002, N 1

В п.15 ПБУ 6/01 определен порядок, согласно которому сумма уценки объекта основных средств списывается на счет прибылей и убытков. Снижает ли эта сумма уценки налог на прибыль у организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также