...Имели ли льготы по налогу на прибыль и НДС в 2000 и 2001 гг. организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма? Какая часть прибыли могла быть направлена организацией на вышеуказанную кинопродукцию при условии сохранения льготного режима налогообложения?

В соответствии с п.6 ст.6 Закона N 2116-1 освобождалась от налогообложения прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направлявшаяся на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма устанавливались в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".
Согласно Закону N 2116-1 учреждения и организации сумму налога на прибыль исчисляли исходя из фактически полученной прибыли, подлежавшей налогообложению с учетом предоставленных льгот, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Вышеуказанная льгота предоставлялась в течение всего налогового периода (календарного года). Законом не было предусмотрено ограничений в отношении доли прибыли, которая могла быть направлена организацией - инвестором на производство и тиражирование кинопродукции.
Документами, подтверждающими право на применение льготы организациями, направившими прибыль на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, являлись, в частности, удостоверение национального фильма, смета национального фильма и договор организации с производителем национального фильма, а также платежные документы, свидетельствующие о перечислении средств на указанные цели.
С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, в соответствии с которой налоговые льготы и налоговые вычеты отменены.
Что касается НДС, то согласно пп.21 п.2 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ от обложения НДС освобождены работы (услуги) по производству кинопродукции, выполненные (оказанные) организациями кинематографии, права на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. При этом для организаций, направивших часть прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость льгот не предусмотрено.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...В 2000 г. работнику предприятия, инвалиду ВОВ, была предоставлена субсидия на улучшение жилищных условий. Выданной субсидией работник смог документально воспользоваться только в 2001 г. Могло ли предприятие заявить льготу согласно абз.6 п.6 ст.6 Закона РФ n 2116-1 в 2001 г., если сумма выданной в 2000 г. субсидии составила 78% от прибыли предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также