...Кооператив уменьшал налогооблагаемую прибыль на сумму фактически произведенных затрат на финансирование долевого участия в жилищном строительстве согласно Закону n 2116-1, однако налоговой инспекцией поставлены под сомнение принадлежность кооператива к отраслям народного хозяйства и правомерность применения указанной льготы. Имел ли кооператив право на льготу?

Подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 была предусмотрена инвестиционная льгота по налогу на прибыль, предоставляемая при определенных условиях:
- предприятиям отраслей сферы материального производства при направлении ими прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;
- предприятиям всех отраслей народного хозяйства при направлении ими прибыли на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При отнесении предприятий и организаций к сфере материального производства и непроизводственной сфере следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР.
Согласно вышеназванному Классификатору классификационной единицей отрасли является состоящее на самостоятельном балансе предприятие, учреждение, организация. Каждое отдельное предприятие (организация), в зависимости от характера основного вида деятельности, может быть отнесено к одной какой-либо отрасли народного хозяйства.
Отрасли народного хозяйства, с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода, разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.
К сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.
Остальные виды деятельности, в процессе которых материальные блага не создаются, образуют в своей совокупности непроизводственную сферу деятельности.
Ввиду того что организация, о которой идет речь в вопросе, занимаясь финансовой деятельностью (предоставление займов членам кооператива), не создает материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения, то она по виду своей деятельности относится к непроизводственной сфере и, следовательно, может быть отнесена к соответствующей отрасли народного хозяйства.
Что касается права на инвестиционную льготу по жилищному строительству, то в связи с недостаточностью информации дать конкретный ответ не представляется возможным. Вместе с тем если организация применяла порядок финансирования расходов на приобретение жилья по его содержанию и использованию, предусмотренный пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, то она при соблюдении всех установленных Законом ограничений имела право на льготу.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Как в 2000 и 2001 гг. учитывался для целей налогообложения прибыли предприятия отрицательный результат от безвозмездной передачи объектов жилого фонда в ведение органа местного самоуправления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также