...Организация получила банковский кредит для строительства здания. Вправе ли была организация при исчислении налогооблагаемой прибыли вычитать проценты, уплаченные после ввода здания в эксплуатацию? Можно ли было при недостатке прибыли текущего года на погашение процентов текущего года учесть образовавшийся убыток при налогообложении прибыли следующих лет?

Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, организации вправе включать в первоначальную стоимость основных средств начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этих объектов.
Если же проценты за пользование банковским кредитом начислены после принятия к учету объекта основных средств, то данные затраты рассматриваются согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, как операционные расходы.
Включение в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сумм процентов по кредитам, связанным с приобретением основных средств, Положением о составе затрат не было предусмотрено.
В соответствии с Законом N 2116-1 и Инструкцией N 62 была предусмотрена льгота для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При этом необходимо учитывать, что при определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимались понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимался также убыток по курсовым разницам.
Следовательно, убыток, полученный в соответствии с правилами бухгалтерского учета от погашения процентов по кредитам на приобретение основных средств, не мог быть учтен при налогообложении прибыли следующих лет.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Как следовало отражать в 2001 г. для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения просроченную дебиторскую задолженность организации, которая не была истребована?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также