...Статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в процентах от доходов, полученных организацией за определенный период времени. Что следует понимать под доходом организации в целях применения ст.117 НК РФ?

В соответствии со ст.117 НК РФ ведение деятельности организаций без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа, размер которого устанавливается в процентном отношении к доходам, полученным в течение определенного времени в результате такой деятельности.
Статьей 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода, определяемая для организаций, в соответствии с главой "Налог на прибыль организаций".
Так, в соответствии со ст.248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Статьей 4 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) установлено, что ссылки, в частности, в ст.41 части первой НК РФ, на недействующие главы части второй НК РФ до введения их в действие приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
С учетом этого до вступления в силу гл.25 НК РФ доход применительно к ст.41 НК РФ должен был определяться в соответствии с Законом N 2116-1 и штраф, предусмотренный ст.117 НК РФ, должен был исчисляться в процентном отношении от суммы прибыли, определяемой в соответствии с положениями названного Закона.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...В соответствии с решением Минимущества России банк принял в хозяйственное ведение часть здания, являющегося федеральной собственностью и подлежащего использованию в банковских целях. Учитываются ли суммы амортизационных отчислений по указанному имуществу при исчислении банком налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также