...Имело ли право ОАО учитывать в целях налогообложения произведенные им расходы по оплате услуг по управлению имеющимися активами , аудиторских услуг и услуг по ведению реестра акционеров ОАО, так как они были расходами по оплате услуг, необходимых для осуществления реализации ценных бумаг?

Законом N 2116-1 было установлено, что прибыль от реализации ценных бумаг определялась как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Инструкцией N 62 было определено, что к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относились суммы, уплачивавшиеся специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, выплачивавшиеся организациям, с участием которых были приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
Затраты по оплате следующих услуг: по управлению, аудиторских фирм, ведению реестра - к перечисленным расходам не относились, в связи с чем в целях налогообложения приниматься были не должны.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...Организация получила в 2001 г. от должника дебиторскую задолженность, списанную на финансовые результаты. Учетная политика организации - "по отгрузке". Как организация должна была исчислить налог на прибыль? Возможно ли списание дебиторской задолженности на внереализационные расходы по истечении срока исковой давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также