...Организация получила в 2001 г. от должника дебиторскую задолженность, списанную на финансовые результаты. Учетная политика организации - "по отгрузке". Как организация должна была исчислить налог на прибыль? Возможно ли списание дебиторской задолженности на внереализационные расходы по истечении срока исковой давности?

В соответствии с п.13 Положения о составе затрат для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определялась до введения гл.25 НК РФ либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке должна была списываться на убытки и относиться на финансовые результаты организации - кредитора.
Дебиторская задолженность организации числилась на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".
При поступлении денежных средств по погашению дебиторской задолженности, списанной как неистребованная и числившейся на забалансовом счете 007, в отчетном периоде в Справке "О порядке определения данных, отражавшихся по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции N 62, до 06.10.2000 - Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37) по свободной строке 5 организация производила корректировку налогооблагаемой прибыли на сумму списанной ранее и полученной организацией дебиторской задолженности, отраженной в бухгалтерском учете организации в составе внереализационных доходов. Таким образом, двойного налогообложения не происходило.
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов организации, уменьшавших налогооблагаемую прибыль, включались убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.
При этом следует иметь в виду, что ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
С учетом изложенного, дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, могла быть списана на финансовые результаты, учитывавшиеся для целей налогообложения.
Подписано в печать В.А.Полыхалов
14.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

...На балансе организации находятся детский сад, профилакторий, общежитие, дом отдыха и другие объекты соцкультбыта. Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона n 2116-1 облагаемая прибыль уменьшается на фактически произведенные затраты на содержание этих объектов в пределах нормативов. Что включалось в 2001 г. в затраты организации на содержание объектов соцкультбыта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также