Основной вид деятельности общества с ограниченной ответственностью - торговля и закупка пожарно - технического оборудования и пожарно - охранной сигнализации. Имело ли указанное общество право заявить в 2001 г. льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4.6 Инструкции n 62?

В соответствии с п.6 ст.6 Закона N 2116-1 не подлежала налогообложению прибыль организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.
Статьей 3 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" определено, что система обеспечения пожарной безопасности - это совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно - технического характера, направленных на борьбу с пожарами.
Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:
- нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
- создание пожарной охраны и организация ее деятельности;
- разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
- реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности;
- проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
- содействие деятельности добровольных пожарных и объединений пожарной охраны, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности;
- научно - техническое обеспечение пожарной безопасности;
- информационное обеспечение в области пожарной безопасности;
- осуществление государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;
- производство пожарно - технической продукции;
- выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности;
- лицензирование деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности (далее - лицензирование) и сертификация продукции и услуг в области пожарной безопасности (далее - сертификация);
- противопожарное страхование, установление налоговых льгот и осуществление иных мер социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности;
- тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно - спасательных работ (далее - тушение пожаров);
- учет пожаров и их последствий;
- установление особого противопожарного режима.
Согласно ст.24 названного Федерального закона работы и услуги в области пожарной безопасности выполняются и оказываются в целях реализации требований пожарной безопасности, а также в целях обеспечения предупреждения и тушения пожаров. К работам и услугам в области пожарной безопасности относятся:
- охрана от пожаров предприятий и населенных пунктов на договорной основе;
- производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно - технической продукции;
- выполнение проектных, изыскательских работ;
- проведение научно - технического консультирования и экспертизы;
- испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;
- обучение населения мерам пожарной безопасности;
- осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;
- огнезащитные и трубо - печные работы;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;
- ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;
- строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;
- другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральным и территориальными органами управления Государственной противопожарной службы.
Перечень документов, необходимых для получения указанной в вопросе льготы, Законом N 2116-1 не определен и в связи с этим мог быть произвольным (договор, акты о приемке выполненных работ, первичные документы бухгалтерского учета, оформленные в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), и зависит от того, какой вид работ или услуг был конкретно выполнен организацией.
При предоставлении названной льготы принималась фактически произведенные организацией в отчетном периоде затраты за счет указанной прибыли и в целях реализации работ и услуг в области пожарной безопасности.
Эта льгота распространялась на организации (предприятия) любых организационно - правовых норм.
Учитывая изложенное, организация, занимавшаяся закупкой и поставкой пожарно - технической продукции, была вправе применять названную льготу при соблюдении всех вышеуказанных условий.
Подписано в печать А.А.Альферович
14.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

...Институт, являющийся разработчиком одной из действующих инструкций, отражающих отраслевые особенности затрат, включаемых в себестоимость продукции, товаров и услуг, планирует выполнение разработки подобных методических рекомендаций, разъясняющих порядок применения гл.25 НК РФ. Каков порядок согласования указанных отраслевых методических рекомендаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также