...Организация ошибочно перечислила налог на прибыль от основной и посреднической деятельности в региональный бюджет на один лицевой счет без разделения по кодам Бюджетной классификации. По образовавшейся недоплате по налогу на прибыль от посреднической деятельности налоговая инспекция начислила пени. Правомерно ли это, ведь в целом в бюджет налог был уплачен в установленный срок?

В соответствии со ст.52 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Согласно п.2.10 Инструкции N 62, если многопрофильное предприятие имело несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, исчисление налога производилось по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
В соответствии со ст.72 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
При этом способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов, порядок и условия их применения устанавливаются НК РФ.
Статьей 75 НК РФ определено, что пеней признается установленная названной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
При этом следует иметь в виду, что п.5 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" установлено, что к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.
Таким образом, пеня не является мерой ответственности (наказанием) за налоговое правонарушение, носит восстановительный, а не карательный характер.
Следовательно, в рассматриваемом случае, когда организация своевременно перечислила в бюджет субъекта Российской Федерации налог на прибыль от двух видов своей деятельности (основной и посреднической), по которым установлены разные ставки, оснований для начисления ей пени не имеется.
Подписано в печать А.А.Альферович
14.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

...Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции в 1999 г. затрат по добровольному страхованию средств наземного транспорта, имущества и гражданской ответственности перевозчиков по договорам с филиалом иностранной страховой компании, не имеющей лицензии РФ, если договоры заключались при участии страхового брокера, имеющего разрешение Торгово - промышленной палаты РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также