...Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции в 1999 г. затрат по добровольному страхованию средств наземного транспорта, имущества и гражданской ответственности перевозчиков по договорам с филиалом иностранной страховой компании, не имеющей лицензии РФ, если договоры заключались при участии страхового брокера, имеющего разрешение Торгово - промышленной палаты РФ?

Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включались платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.
Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не мог превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не мог превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имевшими государственную лицензию, - 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.12.1997 N 157-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании" страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
При этом ст.5 вышеназванного Федерального закона установлено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования.
Указанный Федеральный закон опубликован в "Российской газете" 4 января 1998 г.
В рассматриваемом случае иностранная страховая компания лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации не имеет.
Следовательно, отнесение организацией в 1999 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных со страхованием по договорам, заключенным ею с указанной компанией, неправомерно.
Подписано в печать А.А.Альферович
14.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

...Строительство объекта начато в 2000 г. и будет закончено в 2002 г. Вправе ли организация в 2000 г. применить льготу по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений в строительство в случае, если в 2000 г. произведено 40% этих вложений? Возможно ли применение указанной льготы в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также