Уплачивается ли налог на покупку иностранной валюты в случае выплаты иностранной валюты физическим лицам с депозитных счетов, валюта на которые поступила в результате конвертации на валютные счета с рублевых счетов?

В соответствии со ст.1 Закона N 98-ФЗ в состав налогооблагаемой базы для уплаты налога на покупку иностранной валюты включается сумма в рублях при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.
Причем согласно Изменениям и дополнениям N 1 Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" при выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты.
Таким образом, при выплате физическим лицам наличной иностранной валюты с депозитных валютных счетов, средства на которые поступили в результате конвертации с рублевых счетов, налог на покупку иностранной валюты уплачивается в вышеуказанном порядке.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
14.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Кому должны перечислять обменно - валютные пункты собранные суммы налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте: налоговым органам по месту нахождения кредитной организации или по месту нахождения обменно - валютного пункта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также