Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль уплачиваемые банком лицензионный и таможенный сборы?

Порядок формирования затрат, учитываемых при налогообложении банков и иных кредитных организаций, определен Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями.
В соответствии с п.73 указанного Положения единовременный лицензионный сбор, уплачиваемый банком за лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и дилерской деятельности, взимаемый в соответствии с Положением о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 19.09.1997 N 26 (в ред. от 04.11.1997 N 39), относится за счет собственных средств банка, то есть после уплаты налога на прибыль.
В аналогичном порядке, то есть за счет собственных средств банка, производится отнесение затрат по уплате сбора, взимаемого таможенными органами на выдачу лицензии за включение банка в реестр банков в соответствии с Приказом ГТК России от 19.09.1995 N 580 "Об утверждении правил ведения реестра банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами".
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
14.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Если организация обнаружила, что по полученным товарам счета - фактуры оформлены неправильно, являются ли такие документы основанием для принятия к возмещению предъявленных сумм НДС? Если нет, то можно ли отнести эти суммы НДС на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также