Если организация обнаружила, что по полученным товарам счета - фактуры оформлены неправильно, являются ли такие документы основанием для принятия к возмещению предъявленных сумм НДС? Если нет, то можно ли отнести эти суммы НДС на себестоимость?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 914) покупатели и продавцы оформляют счета - фактуры согласно установленной форме, предусмотренной в Приложении N 1 данного Постановления.
Согласно ст.169 "Счет - фактура" НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в установленном порядке.
Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.5 (наименование поставляемых (отгруженных) товаров и единица их измерения) и п.6 (количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров исходя из принятых по нему единиц измерения) ст.169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение других требований к счету - фактуре, то есть требований, не предусмотренных п.п.5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом.
Следует отметить, что согласно п.1 ст.170 "Порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" гл.21 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено гл.21 НК РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (то есть не относятся на себестоимость продукции), за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ.
Что касается отнесения на себестоимость товаров предъявленных сумм НДС, то согласно п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), в следующих случаях использования указанных товаров:
- при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 НК РФ;
- при производстве и (или) передаче товаров (работ, услуг), операции по передаче (выполнению, оказанию) которых для собственных нужд признаются объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, но не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.2 и 3 ст.149 НК РФ;
- при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
Подписано в печать М.Н.Хромова
14.12.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...Страховая фирма, кроме основного вида деятельности, освобождаемого от НДС, занимается сдачей имущества в аренду. Учитываются ли доходы от страховой деятельности для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением НДС? Каким нормативным документом определяется налоговая база по операциям страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также