Имеет ли право предприятие не выписывать счет - фактуру на полученный аванс, если реализация товаров под этот аванс произошла в одном налоговом периоде?

Согласно п.18 Постановления N 914 при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж. При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам. При этом при составлении счетов - фактур и их регистрации в книге продаж по авансам, отгрузка товаров по которым произошла в одном и том же налоговом периоде, действующим порядком исключений не предусмотрено.
Подписано в печать М.Н.Хромова
14.12.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Если индивидуальный предприниматель согласно положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации признается плательщиком НДС, то имеет ли он право на возмещение НДС, уплаченного им в 2001 г. по товарам, приобретенным в 2000 г. и реализованным в 2001 г.? Как определить налоговую базу по данным товарам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также