Освобождены ли от обложения НДС операции по безвозмездной передаче нематериальных активов и малоценного и быстроизнашивающегося имущества?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях обложения НДС передача прав собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно пп.5 п.2 ст.146 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. При этом данная норма на нематериальные активы и малоценное быстроизнашивающееся имущество не распространяется.
Таким образом, операции по передаче на безвозмездной основе нематериальных активов и малоценного быстроизнашивающегося имущества органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Н.Хромова
14.12.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...Имеет ли право применять льготу по НДС организация, уставный капитал которой полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, среди членов которой инвалиды составляют не менее 80%, со среднесписочной численностью инвалидов среди работников более 50% и их долей в ФОТ более 25% при реализации товаров, закупленных по договору поставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также