Акционерное общество реализует свои основные средства, переданные учредителями в качестве вклада в 1994 г. в уставный капитал. Просим разъяснить порядок применения НДС при отчуждении основных средств по договору купли - продажи третьему лицу. Правомерно ли применение п.3 ст.154 НК РФ для определения налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость?

Порядок определения налоговой базы для целей НДС, установленный п.3 ст.154 НК РФ, применяется при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога.
Поскольку при получении основных средств от учредителей в качестве взноса в уставный капитал НДС получателем не уплачивался, при реализации таких основных средств указанный порядок определения налоговой базы применяться не должен.
Согласно п.1 ст.173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения. При этом в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) производственного назначения.
Учитывая изложенное, при реализации основных средств, полученных от учредителей в качестве взноса в уставный капитал без учета НДС, в бюджет следует уплатить сумму НДС, исчисленную с полной цены реализации таких основных средств по ставке в размере 20%.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...Установление предельных ставок налога на строения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости стало одним из существенных изменений, внесенных Законом РФ от 17.07.1999 n 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц". Какие наиболее характерные ставки налога были установлены в целом по России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также