Начисляется ли ЕСН на материальную помощь на лечение, выплачиваемую члену профсоюза, состоящему в трудовых отношениях с данным профсоюзом?

При рассмотрении вопроса о начислении и уплате ЕСН профсоюзными организациями следует разграничивать выплаты и вознаграждения, производимые за счет членских взносов в пользу лиц, связанных с профсоюзной организацией трудовыми и иными отношениями, и выплаты, производимые членам профсоюза.
Профсоюзные организации (как первичные, так и вышестоящие), являющиеся юридическими лицами, обязаны как работодатели на основании ст.ст.235 и 236 НК РФ начислять и уплачивать ЕСН с выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников по всем основаниям и независимо от источников финансирования указанных выплат и вознаграждений, а также с материальной помощи и иных безвозмездных выплат в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором (контрактом), договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, авторским либо лицензионным договором.
При этом к выплатам и вознаграждениям, начисленным в пользу работников, относятся все виды основной и дополнительной заработной платы, различного рода премии, оказанная материальная помощь (в том числе на лечение), другие выплаты и вознаграждения, включая вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, авторским или лицензионным договорам.
Таким образом, все вышеуказанные выплаты и вознаграждения, производимые в пользу работников, а также полученная ими материальная выгода подлежат налогообложению, несмотря на то что источником их являются членские профсоюзные взносы.
При этом, если работник является инвалидом I, II или III группы, то в отношении выплат, произведенных в его пользу, применяется льгота, предусмотренная пп.1 п.1 ст.239 НК РФ.
Следует отметить, что пп.13 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
Указанная норма распространяется на выплаты, производимые членам профсоюза как в денежной, так и натуральной форме (оказание материальной помощи, выдача премий, подарков, призов и т.д.).
Аналогичным образом не подлежат налогообложению материальная помощь, подарок, премия и другие выплаты, производимые физическому лицу, состоящему в трудовых и иных отношениях с профсоюзной организацией, как члену профсоюза при условии, что их размер в совокупности не превышает 10 000 руб. и выдаются они не чаще одного раза в три месяца.
В то же время если вышеназванные выплаты произведены профсоюзной организацией как работодателем в пользу работника, то они подлежат налогообложению на основании п.1 ст.236 НК РФ.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Начисляется ли ЕСН на выплаты физическому лицу за приобретенные у него материальные ценности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также