Распространяется ли п.4 ст.236 НК РФ на организации, которые финансируются из бюджета, а также имеют доходы от платных услуг и уплачивают налог на прибыль?

Статьей 50 ГК РФ установлено, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности. Плательщики исчисляют налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами в общеустановленном порядке.
Ведение учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно по каждому виду предпринимательской деятельности, а также от их основной деятельности, финансируемой за счет бюджетов всех уровней.
По бюджетным организациям при определении налогооблагаемой базы и взаимоотношений с бюджетом по налогу на прибыль следует руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
На основании вышеизложенного в случае, если бюджетная организация ведет раздельный учет и производит выплаты работникам за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), то она вправе применить к вышеуказанным выплатам п.4 ст.236 НК РФ.
Кроме того, в соответствии с п.2 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающие 2000 руб. на одно физическое лицо за налоговый период по каждому из следующих оснований:
- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
- суммы возмещения (оплата) работодателями своим бывшим работникам (пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам) и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Начисляется ли ЕСН на выплаты, произведенные учащимся профтехучилищ за работу во время производственной практики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также