...Являются ли объектом налогообложения для исчисления ЕСН вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам об уступке права на получение патента?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников, в том числе вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), по авторскому или лицензионному договору.
К договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с ГК РФ.
Согласно ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах.
Статьей 307 ГК РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Как следует из вопроса, авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов заключают с организацией договор об уступке права на получение патента за вознаграждение. Данным договором предусматривается воздержание авторов от получения патента на изобретение, а организация по договору обязуется выплатить вознаграждение.
Таким образом, договор об уступке права на получение патента содержит все признаки гражданско - правового договора на оказание услуг.
Согласно п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Учитывая изложенное, вознаграждение, получаемое авторами по вышеуказанному договору, облагается ЕСН в общеустановленном порядке, за исключением части, зачисляемой в ФСС РФ.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Начисляется ли ЕСН на стоимость путевки, выданной профсоюзным комитетом члену профсоюза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также