...Подлежат ли обложению ЕСН государственные научные стипендии, присуждаемые Российской академией наук? Средства на выплату стипендий поступают в наш институт из Российской академии наук под кодом бюджетной классификации "Трансферты населению" платежными поручениями с поименным списком получающих и суммой стипендии каждому.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Указом Президента Российской Федерации от 08.02.2001 N 136 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации по вопросам установления размеров стипендий и социальных выплат" установлены размеры именных государственных научных стипендий выдающимся ученым и талантливым молодым ученым России.
Учитывая, что вышеназванный Указ Президента Российской Федерации принят во исполнение Федерального закона от 07.08.2001 N 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации", указанные стипендии не подлежат обложению ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Подлежат ли обложению ЕСН ежемесячные компенсационные выплаты матерям, находящимся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также