...Редакция газеты выплачивает авторский гонорар за опубликованные в газете материалы внештатным авторам, с которыми не имеет договорных отношений. Гонорар выплачивается на основании положения об авторском гонораре, утвержденного главным редактором. Включаются ли данные выплаты в налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН?

Согласно ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз.2 - 5 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу при исчислении ЕСН [в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)], помимо выплат, указанных в п.п.1 и 2 ст.238 НК РФ, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Положениями НК РФ не может быть установлена норма, касающаяся порядка заключения авторских договоров по той причине, что правоотношения, возникшие при заключении таких договоров, регулируются гражданским законодательством, а именно Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".
Так, на основании положений ст.32 вышеназванного Закона авторский договор должен быть заключен в письменной форме, а авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.
Таким образом, при применении нормы, установленной п.3 ст.238 НК РФ, необходимо учитывать, что вне зависимости от того, в какой форме (письменной или устной) заключен авторский договор с внештатными сотрудниками, вознаграждения по таким договорам не подлежат обложению ЕСН в части суммы налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые работнику по договорам аренды легкового автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также