Может ли организация, являющаяся ломбардом, применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, учитывая п.2 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 n 222-ФЗ, согласно которому под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают кредитные организации?

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают, в частности, кредитные организации.
Статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что кредитной организацией является юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные данным Федеральным законом.
Что касается лицензирования деятельности ломбардов, то такая деятельность, согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.1995 N 984 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности ломбардов", осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Кроме того, принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов регулируется ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). При этом данные отношения (договор о залоге) оформляются выдачей ломбардом залогового билета, в то время как отношения, возникающие по кредитному договору, регулируются ст.819 ГК РФ, в соответствии с которой банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Таким образом, ломбарды не относятся к кредитным организациям и в соответствии с Законом N 222-ФЗ вправе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Подписано в печать А.А.Дмитриева
14.12.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

Каким законом Российской Федерации, устанавливающим критерии отнесения организации к субъекту малого предпринимательства, следует руководствоваться организациям при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности: только Законом n 222-ФЗ или принимать также во внимание Федеральный закон от 14.06.1995 n 88-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также