Правомерно ли установление в региональном законодательстве об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности двух объектов налогообложения: совокупного дохода и валовой выручки?

В соответствии с п.1 ст.3 Закона N 222-ФЗ объектом налогообложения единым налогом для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, Закон N 222-ФЗ допускает установление в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации только одного объекта налогообложения: совокупного дохода или валовой выручки за отчетный период по выбору органа государственной власти данного субъекта Российской Федерации.
Однако следует учитывать, что до принятия соответствующих изменений в нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации, устанавливающий объекты налогообложения для организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, или до отмены отдельных его положений как не соответствующих федеральному законодательству о налогах и сборах в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, нормы данного регионального закона подлежат применению на территории этого субъекта.
Подписано в печать А.А.Дмитриева
14.12.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

Возможен ли перевод на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства индивидуальных предпринимателей, осуществляющих покупку, продажу и иные операции с векселями? Является ли индивидуальный предприниматель в этом случае профессиональным участником рынка ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также