Можно ли принять на работу по совместительству уборщика производственных помещений на полную ставку с учетом того, что у него очень маленькая заработная плата?

Уборщики производственных помещений могут приниматься на работу по совместительству или с ними может быть заключено соглашение о расширении зон обслуживания.
Под совместительством понимается выполнение работником помимо своей основной другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Условия работы по совместительству определены в Положении об условиях работы по совместительству, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84.
В соответствии с данным Положением продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день или полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы по совместительству - половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников.
Работа по совместительству в пределах месячной нормы разрешается младшему медицинскому персоналу в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, врачам учреждений здравоохранения отдельных районов, руководителям кружков учреждений клубного типа и др. Работники обслуживающего персонала, о которых идет речь в вопросе, к таковым не относятся.
Оплата труда совместителей производится за фактически отработанное время или при установлении совместителям с повременной оплатой труда нормированных заданий на основе технически обоснованных норм. Оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
При совмещении же профессий (должностей) работник выполняет дополнительную работу в течение своего рабочего дня.
Конкретные размеры доплат за совмещение профессий (должностей) определяются соглашением сторон и обычно устанавливаются в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) по совмещаемой профессии (должности) или в абсолютном размере с учетом объема дополнительной работы, а также загруженности работника по основной работе.
Доплаты вводятся в пределах экономии по фонду заработной платы и, как правило, не превышают в сумме заработка отсутствующего работника.
Подписано в печать Н.3.Ковязина
14.12.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 1

Какие организации относятся к бюджетным? На основе каких нормативных актов производится оплата труда их работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также