За какие периоды времени можно не выплачивать премии работникам акционерного общества? На какие выплаты в настоящее время начисляются премии?

В настоящее время действующее трудовое законодательство не регламентирует состава положений о премировании работников организаций. Все ранее принятые нормативные правовые акты по этому вопросу носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.
В соответствии со ст.83 КЗоТ РФ положения о премировании различных категорий работников разрабатываются работодателем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом. В них определяются показатели и условия премирования, размеры премиальных выплат, круг премируемых работников, периодичность премирования и источники премирования.
Периоды, за которые премии не начисляются, а также перечень выплат, на которые начисляются премии, определяются коммерческими организациями, в том числе и акционерными обществами, самостоятельно и фиксируются в их нормативных актах.
На практике большинство организаций не выплачивает премии только за время болезни работника, а начисляет их на тарифную ставку (оклад) либо на тарифную ставку (оклад) с учетом отдельных надбавок и доплат.
Подписано в печать Н.3.Ковязина
14.12.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 1

Какие выплаты можно отнести к поощрительным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также