Организация образована в результате реорганизации путем слияния двух организаций и зарегистрирована 10 сентября в МРП. На какое число должен быть составлен передаточный баланс? Кто должен отчитываться в налоговой инспекции по деятельности до 10 сентября и платить налоги: вновь созданная организация или реорганизуемые организации?

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п.1 ст.58 ГК РФ). Передаточный акт составляется каждой из реорганизуемых организаций, утверждается учредителями (участниками) этой организации или органом, принявшим решение о реорганизации, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (п.2 ст.59 ГК РФ).
Таким образом, передаточный акт составляется реорганизуемыми организациями в период после принятия решения о реорганизации и до момента представления документов для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Конкретная дата составления передаточного акта (в пределах указанного выше периода) определяется реорганизуемыми организациями самостоятельно.
Порядок сдачи отчетности в налоговые органы и уплаты налогов при реорганизации юридических лиц установлен частью первой НК РФ.
Так, по налогам, в отношении которых налоговым периодом является календарный год (налог на прибыль, ЕСН, налог на имущество и т.д.), последним налоговым периодом для реорганизуемых организаций будет являться период от начала года до дня завершения реорганизации (п.3 ст.55 НК РФ). Поэтому в рассматриваемой ситуации реорганизуемые организации обязаны представить в налоговые органы декларации по указанным налогам за период с начала года по 10 сентября.
Что касается налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (например НДС), то порядок представления отчетности по этим налогам за последний налоговый период (в данном случае за III квартал или сентябрь) должен быть согласован реорганизуемыми организациями с налоговыми органами по месту своего учета (п.4 ст.55 НК РФ).
Уплата налогов по деятельности до 10 сентября может производиться как реорганизуемыми организациями, так и вновь созданной организацией, поскольку возникшее в результате слияния юридическое лицо признается правопреемником реорганизованных организаций в части исполнения обязанности по уплате налогов (п.п.1 и 4 ст.50 НК РФ). На правопреемника возлагается обязанность по уплате всех налогов реорганизованных юридических лиц, пеней, причитающихся по перешедшим к нему обязанностям, а также штрафов, наложенных на реорганизованные организации до завершения реорганизации (слияния). При этом следует учитывать, что реорганизация юридических лиц (в данном случае слияние двух организаций) не изменяет сроков уплаты налогов их правопреемником (организацией, возникшей в результате слияния) (п.3 ст.50 НК РФ).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

Предприятие готовит технико - экономическое обоснование , которое необходимо для получения льготы по прибыли. В соответствующих документах говорится, что необходимо представить утвержденное ТЭО, но не говорится, в какой инстанции оно должно быть утверждено. Куда следует обращаться, чтобы утвердить ТЭО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также