...ООО увеличило уставный капитал за счет вклада в инвалюте. Поскольку в учредительном договоре вклад отражен как в рублях, так и в инвалюте, а в изменениях, внесенных в устав, - только в рублях, можно ли признать курсовой разницу в оценке размера вклада в договоре и на дату зачисления средств на счет ООО, отнести ее на счет 87 и не платить с нее налог?

Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников. При этом размер уставного капитала и номинальная стоимость долей участников общества определяется в рублях (п.1 ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; далее - Закон N 14-ФЗ).
Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (п.2 ст.17 Закона N 14-ФЗ).
Порядок увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц регулируется ст.19 Закона N 14-ФЗ.
В бухгалтерском балансе в соответствии с п.67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.
Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском учете отдельно.
Если вклад в уставный капитал организации оценен в учредительных документах в иностранной валюте, то при его поступлении у предприятия образуется курсовая разница, которая относится на счет "Добавочный капитал" (п.14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н).
При исчислении налога на прибыль в объект обложения этим налогом включаются только курсовые разницы, учитываемые в составе внереализационных доходов предприятия. Это объясняется тем обстоятельством, что в соответствии с п.1 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности, а в соответствии с п.13 ПБУ 3/2000 и п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в состав внереализационных доходов включаются курсовые разницы, подлежащие зачислению на финансовые результаты организации.
Такое же мнение было высказано в частных разъяснениях работников налоговых органов.
Подписано в печать М.Бойкова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...В связи с введением с 01.01.2002 гл.25 НК РФ в случае, если организация потеряет статус малого предприятия до истечения пятилетнего срока или самостоятельно откажется от уже имеющихся льгот, должна ли она выплатить в бюджет сумму налога на прибыль, исчисленную в полном размере за весь период его деятельности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также