...В связи с введением с 01.01.2002 гл.25 НК РФ в случае, если организация потеряет статус малого предприятия до истечения пятилетнего срока или самостоятельно откажется от уже имеющихся льгот, должна ли она выплатить в бюджет сумму налога на прибыль, исчисленную в полном размере за весь период его деятельности ?

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", который вступает в силу 1 января 2002 г., установлено, что предусмотренные п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
Льгота по налогу на прибыль, предусматривающая освобождение от этого налога в первые два года малых предприятий, установленная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, касается только тех малых предприятий, которые осуществляют производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
Согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1 указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
Таким образом, если реорганизация предприятия будет происходить предположительно во второй год работы предприятия, то вышеуказанная норма о неприменении льгот не может быть применима к малому предприятию, поскольку она касается только изначально образованных предприятий на базе реорганизованных.
В то же время необходимо учитывать и ряд других важных обстоятельств.
Критерии отнесения предприятий к малым установлены Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Причем для целей налогообложения критерии отнесения предприятий к малым определяются исходя из фактических показателей за соответствующие отчетные периоды нарастающим итогом с начала года.
Соответственно, если при реорганизации предприятия в результате присоединения к нему другой организации у него изменяются критерии отнесения к малым (например, средняя численность работников превышает допустимую численность), то оно утрачивает право на льготу, но только за этот отчетный период.
Кроме того, п.4 ст.6 Закона N 2116-1 содержит норму, согласно которой при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном объеме за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.
Согласно п.4 ст.57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. В этой связи юридическое лицо, к которому присоединяется другое юридическое лицо, не будет рассматриваться как прекращающее свою деятельность, и поэтому к нему не может быть применима указанная выше норма.
Если предприятие самостоятельно откажется от имеющихся у него льгот, то у него не возникает обязанности по внесению суммы налога на прибыль, исчисленной в полном размере за весь период его деятельности. Такой нормы налоговым законодательством не установлено.
Подписано в печать М.Бойкова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...Вправе ли предприниматель с 01.07.2001 списывать предметы стоимостью до 10 000 руб. в размере 100% от стоимости согласно ПБУ 5/98 или необходимо списывать 50% стоимости при вводе в эксплуатацию и 50% при выбытии согласно Приказу Минфина России и МНС России от 21.03.2001? Каким из этих документов должен руководствоваться предприниматель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также