Относится ли на себестоимость для целей налогообложения оплата услуг специализированного регистратора по ведению реестра акционеров акционерного общества? Ставится ли это в зависимость от числа акционеров?

В соответствии со ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами РФ не позднее одного месяца с момента государственной регистрации общества.
Держателем реестра акционеров общества может быть общество, осуществившее размещение акций, или специализированный регистратор. Общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более 500 обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору (см. также ст.8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Во всех вопросах, связанных с исчислением и уплатой налога на прибыль, организациям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) и Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат организации по оплате услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством. По нашему мнению, услуги специализированного регистратора по ведению реестра акционеров АО следует рассматривать как услуги, связанные с управлением организацией, и соответственно, расходы АО по оплате этих услуг могут быть включены в состав издержек, учитываемых для целей налогообложения. При этом возможность включения этих расходов в состав издержек не должна ставиться в зависимость от числа акционеров АО, поскольку в соответствии с Законом N 208-ФЗ АО с любым числом акционеров имеют право поручить ведение реестра акционеров специализированному регистратору.
В качестве подтверждения изложенной позиции можно сослаться на Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Минфином России 20.04.1995 N 1-550/32-2 (Письмо Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256) и разработанные в соответствии с Положением о составе затрат, п.2.15 которых предусмотрено включение в состав издержек предприятий торговли расходов по ведению реестра акционеров.
В заключение отметим, что изложенной выше точки зрения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина России, причем в Письме Минфина России от 13.06.2000 N 04-02-05/1 указано, что эта точка зрения согласована с Департаментом налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю . Правомерно ли самостоятельно определить показатель распределения общехозяйственных расходов? Является ли Инструкция n 62 обязательной для налогоплательщиков ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также