...Завод сертифицировал свою продукцию на соответствие Европейским требованиям безопасности в Итальянском институте контроля качества, получив право на использование знака imq. Это аналог российского знака системы сертификации ГОСТ Р. Подлежат ли обложению налогом на доходы платежи институту за право применения знака imq? Облагаются ли данные операции НДС?

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) и разд.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34) иностранные юридические лица, получающие доходы от источников, находящихся на территории РФ, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты.
В то же время в п.1 ст.11 Закона N 2116-1 сказано, что если международным договором РФ или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержаться в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
В настоящее время между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики действует Конвенция от 09.04.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения".
Согласно ст.22 "Другие доходы" указанной Конвенции доходы Итальянского института от проведения работ по сертификации продукции для российского предприятия подлежат налогообложению только в Италии. Следовательно, можно утверждать, что перечисляемые институту средства налогом с доходов иностранных юридических лиц облагаться не должны.
Обязанность налогового агента непосредственно связана с обязанностью налогоплательщика уплачивать налоги на территории РФ. При отсутствии таковой у налогоплательщика не возникает обязанности по удержанию налога и у налогового агента. Поэтому, чтобы не производить удержание налога с доходов, выплаченных иностранному юридическому лицу, российскому налогоплательщику достаточно иметь документальное подтверждение факта регистрации Итальянского института качества на территории Италии. К подобному выводу неоднократно приходил и Президиум ВАС РФ (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 05.12.2000 N 2934/99, от 11.04.2000 N 1041/99, от 25.04.2000 N 5029/99 и др.)
Однако налоговые органы на местах в целях получения освобождения от налогообложения доходов иностранных резидентов во всех без исключения случаях требуют представления им заявления о неудержании налога от источника по форме, указанной в Приложении 11 к Инструкции N 34 (п.6.4 Инструкции N 34). Заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в РФ заполняется иностранной компанией и передается российской организации для подачи его в налоговый орган по месту регистрации российского юридического лица. Как было сказано выше, в данном случае подача указанного заявления не обязательна, но лучше всего, если заявление все же будет подано, так как это позволит избежать конфликтов с налоговыми органами.
Объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). По общему правилу место реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС определяется в зависимости от места осуществления деятельности лица, выполняющего работы (оказывающего услуги) (пп.5 п.1 ст.148 НК РФ). Исключения составляют лишь случаи, перечисленные в пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ. В пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ о работах по сертификации продукции ничего не говорится, поэтому местом реализации работ в данном случае будет являться Италия - место, где осуществляет свою деятельность Итальянский институт, проводивший сертификацию. Так как территория РФ местом реализации работ не является, то и стоимость работ по сертификации НДС облагаться не должна.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...Гражданин обратился в налоговый орган с просьбой присвоить ему ИНН, но получил отказ. Из-за отсутствия ИНН ему отказали в приеме на работу. Юрист в налоговой инспекции пояснил, что отказ правомерен, так как бухгалтер предприятия может быть оштрафован, если на работу примут сотрудника без ИНН. Правомерно ли отказано гражданину в присвоении ИНН и в приеме на работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также