...Работнику в месяце, входящем в расчетный период для расчета отпуска, была начислена премия за особо важное задание, предусмотренная положением о премировании. Должна ли такая премия включаться в расчет среднего заработка при расчете отпускных и индексироваться, если с 1-го числа следующего месяца произошло повышение должностных окладов в организации?

1. При исчислении среднего заработка в 2001 г. следует руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Минтруда России N 38 от 17.05.2000 (далее - Порядок).
В соответствии с п.12 Приложения к Порядку премии и вознаграждения включаются в средний заработок в том случае, если они предусмотрены положением об оплате труда (премировании) работников данного предприятия.
Ежемесячные премии, начисленные в расчетном периоде, учитываются не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели. Премии, начисленные за периоды работы, превышающие один месяц, учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода не более одной за одни и те же показатели. Вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий календарный год, учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.
Таким образом, названные в вопросе премии должны быть включены в расчет среднего заработка при исчислении отпускных. Для решения вопроса о том, в каком размере эти премии должны быть включены в расчет среднего заработка, необходимо установить, по итогам какого периода работы были начислены премии. Такая информация должна быть отражена либо в положении о премировании, действующем на предприятии, либо в приказе о премировании работника. При необходимости можно установить период времени, в течение которого выполнялось задание (руководствуясь отчетами о проделанной работе, служебными записками и т.п.).
2. В соответствии с п.7 Порядка при повышении в организации размеров оплаты труда выплаты, учитываемые в расчетном периоде для исчисления среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения.
Увеличение происходит в следующем порядке:
- при повышении размеров оплаты труда в пределах расчетного периода увеличиваются выплаты, учитываемые за предшествующий изменению отрезок времени;
- при повышении размеров оплаты труда по окончании расчетного периода, но до ухода работника в отпуск увеличиваются все выплаты, учитываемые в расчетном периоде;
- при повышении размеров оплаты труда в период отпуска работника увеличивается та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения заработной платы до окончания отпуска.
Поскольку премии, названные в вопросе, учитываются при расчете отпускных, они подлежат увеличению на коэффициент повышения должностных окладов в составе среднего заработка.
Подписано в печать М.Васильева

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...По договору поручения доверитель перечисляет аванс на счет поверенного, включая сумму компенсации общехозяйственных расходов, с условием целевого использования денежных средств. Считаются ли выручкой поверенного сумма нецелевого использования денежных средств и сумма компенсации общехозяйственных расходов, если поверенный ведет еще и торговую деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также