...По договору поручения доверитель перечисляет аванс на счет поверенного, включая сумму компенсации общехозяйственных расходов, с условием целевого использования денежных средств. Считаются ли выручкой поверенного сумма нецелевого использования денежных средств и сумма компенсации общехозяйственных расходов, если поверенный ведет еще и торговую деятельность?

1. Выручкой поверенного с точки зрения как бухгалтерского, так и налогового законодательства признается сумма вознаграждения за исполнение поручения (за оказанные поверенным услуги) (см. п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, п.1 ст.156 НК РФ).
Если поверенный использует не по назначению средства, полученные им от доверителя на исполнение поручения, то факт нецелевого использования этих средств не может служить основанием для признания этих средств выручкой поверенного. В этом случае поверенный несет перед доверителем ответственность за нецелевое использование средств доверителя, если это предусмотрено условиями договора.
В этой связи следует отметить, что денежные средства, поступающие от доверителя на счет поверенного, принимают обезличенный характер. При расходовании денежных средств, находящихся на расчетном счете организации, на оплату каких-либо расходов по общему правилу подразумевается, что расходы осуществляются за счет собственных оборотных средств организации. Источник финансирования расходов (если он есть) определяется на основании записей по счетам бухгалтерского учета. Поэтому если поверенный осуществляет какие-либо собственные расходы за счет денежных средств, поступивших на его счет от доверителя, без отнесения этих расходов за счет средств доверителя (дебет счета 76, субсчет "Расчеты с доверителем"), а впоследствии оплачивает расходы, связанные с исполнением поручения доверителя, за счет иных денежных средств, поступивших на его счет, то в этом случае нет факта нецелевого использования средств доверителя.
2. В соответствии с п.2 ст.975 ГК РФ доверитель обязан возмещать поверенному издержки, понесенные при исполнении поручения. При этом имеются в виду расходы поверенного, непосредственно связанные с исполнением поручения, т.е. расходы, понесенные им в пользу доверителя.
Что касается общехозяйственных расходов поверенного, то эти расходы не связаны непосредственно с исполнением поручения доверителя, а являются его собственными расходами, обусловленными осуществлением организацией - поверенным своей хозяйственной деятельности. Эти расходы организация - поверенный несет в любом случае независимо от исполнения данного конкретного договора поручения. Поэтому общехозяйственные расходы организации - поверенного в соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, признаются расходами по обычным видам деятельности, которые в установленном порядке отражаются организацией на счетах учета затрат и формируют себестоимость реализуемых ею товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.3 ПБУ 9/99 доходом поверенного не признаются денежные средства, поступившие от доверителя в возмещение расходов поверенного, произведенных им в пользу доверителя. Соответственно средства, поступающие от доверителя в возмещение общехозяйственных расходов поверенного, являются для поверенного не чем иным, как выручкой от реализации оказанных им услуг.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...Истекает срок исковой давности по дебиторской задолженности иностранной компании, которая ликвидирована. Президентом компании дано обязательство погасить указанную задолженность лично. Должна ли задолженность списываться на забалансовый счет и каков порядок ее учета после введения в действие гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также