...Истекает срок исковой давности по дебиторской задолженности иностранной компании, которая ликвидирована. Президентом компании дано обязательство погасить указанную задолженность лично. Должна ли задолженность списываться на забалансовый счет и каков порядок ее учета после введения в действие гл.25 НК РФ?

Исходя из текста вопроса можно предположить, что российское предприятие перечислило иностранному партнеру аванс в счет будущих поставок, а последний не смог выполнить своих обязательств перед партнером, вследствие чего у предприятия и возникла указанная задолженность.
Порядок учета дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности определен п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. В соответствии с ним дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации на финансовые результаты или относятся на счет средств резерва сомнительных долгов, если он в организации имеется.
При этом списание долга в убыток не является аннулированием задолженности. Эта задолженность отражается за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
В целях налогообложения убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, не реальные для взыскания, подлежат включению в состав внереализационных расходов предприятия (п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
Из приведенных норм следует, что списание сумм дебиторской задолженности за баланс и включение убытка от их списания в состав внереализационных расходов следует производить тогда, когда такая задолженность становится нереальной для взыскания, т.е. когда ее получение становится невозможным. Поэтому предприятию следовало произвести списание задолженности в тот момент, когда его иностранный партнер был ликвидирован, так как именно с этого момента долг и стал нереальным для взыскания. Истечение срока исковой давности в данном случае никакой роли не играет, поскольку долг ликвидированного лица уже нереален для взыскания и самого должника не существует.
Однако применительно к изложенной ситуации можно говорить о том, что суммы дебиторской задолженности все же не являются нереальными для взыскания, поскольку обязательства по погашению задолженности взял на себя руководитель ликвидированного должника. (Вероятно, у предприятия есть соответствующие документы (письмо), из которых можно установить, чью задолженность, на каком основании и в каком размере погашает физическое лицо. В противном случае доказать, что физическое лицо приняло на себя обязательства по погашению задолженности иностранной компании, будет весьма проблематично.)
Учитывая сказанное, предприятие вправе не производить списание указанной задолженности на забалансовые счета, даже несмотря на то что должник уже ликвидирован. Принимая во внимание то, что обязательства сторон выражены в иностранной валюте, предприятие в данном случае обязано будет в бухгалтерском учете начислять курсовые разницы в порядке, установленном п.13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н. При этом для целей налогообложения положительные курсовые разницы, по нашему мнению, следует учитывать по мере получения сумм в погашение задолженности. (Подтверждением сделанному выводу может служить Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 8043/00.) В то же время рассматриваемая ситуация несколько отличается от той, которая стала предметом рассмотрения Президиумом ВАС РФ. Поэтому не исключено, что налоговые органы будут придерживаться иной позиции, согласно которой при определении налогооблагаемой прибыли положительные курсовые разницы должны учитываться по мере отражения их в бухгалтерском учете.
Налог на прибыль с положительных курсовых разниц необходимо будет уплачивать и после 1 января 2002 г. (пп.11 ст.250 НК РФ). При этом если предприятие будет использовать кассовый метод для определения даты получения дохода, то налогом на прибыль будут облагаться курсовые разницы только в части сумм, приходящихся на погашенную в данном отчетном (налоговом) периоде задолженность (п.п.1 и 2 ст.273 НК РФ). Если будет использоваться метод начисления, то налогом на прибыль будет облагаться вся сумма положительных курсовых разниц, начисленная в данном отчетном (налоговом) периоде (пп.6 п.4 ст.271 НК РФ).
В том случае, если предприятие все-таки спишет сумму задолженности за баланс ввиду нереальности взыскания долга и учтет убыток от списания для целей налогообложения, полученные впоследствии от физического лица суммы оно обязано будет включить в состав внереализационных доходов предприятия, увеличив тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п.14 Положения о составе затрат, ст.250 НК РФ). Отметим, что никаких неблагоприятных финансовых последствий для предприятия в данном случае не возникнет, поскольку еще до момента получения сумм в погашение задолженности предприятие уменьшит налогооблагаемую прибыль на всю сумму задолженности.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

Нужно ли для того, чтобы перевести со счета 08 на счет 01 незавершенное строительство, принятое в эксплуатацию актом государственной комиссии, пройти государственную регистрацию права на объект недвижимости или достаточно акта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также